100 CURIOSIDADES sobre los ANIMALES SALVAJES 🦊🐸 ¡Te sorprenderán!

This is a YouTube video titled "100 CURIOSIDADES sobre los ANIMALES SALVAJES 🦊🐸 ¡Te sorprenderán!" created on May 21, 2023. The content likely presents interesting facts about wild animals, aiming to surprise and educate viewers. There is no indication of multiple speakers or a conversation involving Javier Pariente.
¿Sientes curiosidad por el mundo animal? En este vídeo de Experta Animal te explicamos un total de 100 curiosidades sobre varios animales salvajes, tanto terrestres como marinos. Empezaremos explicando 10 curiosidades sobre los pingüinos. Vamos a verlas. 1. Son aves que no vuelan El registro fósil ha permitido evidenciar que sus antepasados, hace unos 30 millones de años, comenzaron a cazar bajo el agua, lo que debió iniciar un proceso evolutivo que conllevó a un lento atrofiamiento de sus articulaciones de las alas, las cuales fueron adquiriendo forma de aletas. 2. Solo viven en el sur del planeta Todas las especies de pingüinos habitan naturalmente y de manera exclusiva en el sur del planeta. De esta forma, algunos viven en la Antártida, otros en las zonas templadas de esta región y y solo una especie vive cerca del el pingüino de las Galápagos. Estas aves se ubican en países como Argentina, Australia, Chile, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Namibia y algunas islas remotas de la misma zona sur. 3. No tienen diformismo sexual No existen diferencias notables entre machos y hembras. En general, las diversas especies de pingüinos son similares en cuanto a la coloración, presentando un plumaje negro azulado o gris a nivel dorsal, mientras que el vientre es blanco. En algunos casos hay especies con un color diferente en la cabeza. Estos colores son un perfecto camuflaje para depredadores, los cuales desde abajo no pueden distinguir fácilmente el vientre blanco del agua iluminada y desde arriba confunden a los pingüinos con la oscuridad de las profundidades. 4. Son monógamos los pingüinos forman parejas de por vida. Durante la temporada reproductiva, los pingüinos mantienen parejas estables, de manera que no tienen contacto con otros individuos, algo que no se aplica en todos los tipos de aves. En algunos casos, las parejas pueden volver a formarse durante varios años e incluso utilizar el mismo lugar para la anidación. Si quieres saber cómo se reproducen los pingüinos, no te pierdas el vídeo que te dejamos en la tarjeta de nuestros amigos de Ecología Verde. 5. Son excelentes padres Los pingüinos son aves que comparten la incubación de los huevos y luego la protección y alimentación de los polluelos. Destacamos el ejemplo del pingüino emperador Aptenodites forsteri, donde el macho invierte más tiempo en la incubación que la hembra y también alimenta a los recién nacidos mientras la madre se alimenta. En este sentido, son aves que dedican bastante tiempo al cuidado de los hijos. 6. Existe un Día Internacional del Pingüino De las 18 especies de pingüino que existen, 13 se ubican en alguna categoría de la vulnerabilidad o peligro de extinción. En este sentido, se han creado algunas estrategias para promover su conservación, y una de ellas es declarar el 25 de abril de cada año como Día Internacional del Pingüino, pero también el 20 de enero como el Día de la Concienciación por los pingüinos. 7. Viven en grandes colonias Son aves sociales que llegan a formar grandes colonias en las que comparten los espacios de anidación. Algunas colonias pueden llegar a ser muy numerosas, este es el caso del pingüino macaroni, donde se han estimado hasta unos cinco millones de parejas. Sus actividades grupales no solo incluyen compartir espacios fuera del agua e interactuar, sino que en algunos casos cazan también acompañados. 8. Son aves carnívoras Su dieta se basa principalmente en el consumo de otros animales. Son además excelentes cazadores dentro del agua. De esta manera, estas aves consumen peces como anchoas, sardinas o bacalaos, entre otros. También comen calamares, sepias, krill, medusas, larvas y huevos. 9. Su cuerpo se ha adaptado para estar bajo el agua Su plumaje aumentó la densidad durante su evolución, lo que permite que el pingüino sea prácticamente impermeable y el agua no le traspase al plumaje. Por otro lado, su sangre puede almacenar mayores cantidades de oxígeno que otras aves gracias a los cambios de su hemoglobina, lo cual le permite zambullirse durante varios minutos. Asimismo, su ritmo cardíaco es más bajo, lo que optimiza las funciones y el consumo de oxígeno bajo el agua. Además, el exceso de sal que consume al tragar agua de mar cuando abre la boca para capturar sus presas, es compensado gracias a unas glándulas especializadas que ayudan a la excreción de este mineral. 10. Son muy buenos nadadores Gracias a las modificaciones corporales anteriormente descritas, los pingüinos obtuvieron un cuerpo que les permite ser excelentes nadadores. A diferencia de su movilización en la tierra, una vez que están sumergidos pueden propulsarse con gran velocidad, la cual en ciertas circunstancias puede llegar a los 25 kilómetros por hora, además de alcanzar profundidades de hasta unos 500 metros. Si estos datos te han sorprendido vas a alucinar con los siguientes 10 datos curiosos sobre las 1. No cuentan con dientes. Pero esto no es en absoluto una limitación para alimentarse, ya que algunas especies, como la tortuga laúdica, poseen unas estructuras de queratina en el paladar, alrededor de la mandíbula e incluso hacia el esófago que les ayudan a retener y procesar el alimento. Otras especies, como la tortuga verde, se apoyan en la forma dentada que tiene su mandíbula para sujetar el alimento. 2. No tienen cuerdas vocales. Pero esto no les impide emitir diversos tipos de sonidos para comunicarse. Aunque no logremos escuchar claramente los sonidos hechos por estos animales, si los hacen de hecho de diferentes tipos y frecuencias. Por ejemplo, las tortugas terrestres emiten ciertos sonidos principalmente durante el momento de la copulación. 3. No tienen orejas. Las tortugas no tienen oído externo, es decir, no tienen orejas, pero sí un sistema auditivo compuesto por oído medio e interno, lo que les permite escuchar. 4. El caparazón es parte de la columna vertebral. El caparazón le brinda cierta protección ante algunos depredadores y golpes, aunque la dureza del mismo varía de una especie a otra. Esta estructura no es un exoesqueleto, es una modificación de la caja torácica del animal, que además forma parte de su columna vertebral y las costillas. Descubre la historia de una tortuga marina que fue rescatada con el caparazón fracturado en el vídeo que te dejamos aquí arriba. Cinco. No todas tienen el mismo tipo de cuello. Todas las tortugas se agrupan en el orden Testudines, pero se dividen en dos subórdenes. Por un lado está subordina Pleurodira, donde se ubican aquellas tortugas que pueden movilizar la cabeza hacia los lados, ya que las vértebras del cuello se flexionan lateralmente. Por otro lado están las del suborden Criptodira. En este grupo están las que son capaces de retraer la cabeza hacia dentro del caparazón, porque en este caso las vértebras del cuello se pueden flexionar de forma vertical. Existen especies gigantes Dentro de las tortugas terrestres hay un grupo de 12 especies vivas que se conocen como tortugas gigantes de Galápagos, siendo las tortugas más grandes que existen actualmente. Algunas de estas pueden pesar cerca de 400 kilos y medir 1,8 metros. 7. Se comunican antes de nacer Las tortugas marinas, cuando aún se encuentran en el huevo y les falta poco para eclosionar, son capaces de escuchar los sonidos que emiten las hembras agrupadas dentro del agua, los cuales hacen para guiar a las crías. Las crías también hacen ciertos sonidos para comunicarse con el resto de crías que están por nacer y de esta manera sincronizarse para la eclosión. Aquí arriba te dejamos un vídeo sobre el rescate y nacimiento de tortugas marinas en Barcelona. 8. La temperatura condiciona el sexo Así, en varias especies de tortugas, la temperatura del medio donde se desarrollan los huevos determina el sexo de los embriones. Sin embargo, no hay un proceso único. En algunos casos, las temperaturas elevadas hacen que se formen más hembras y menos machos. En otros casos, los machos se forman si hay condiciones térmicas intermedias, mientras que las hembras si la temperatura se ubica en alguno de los extremos. 9. Son muy longevas Son animales que crecen rápidamente, lo que les permite desarrollarse para protegerse, principalmente por su caparazón. Una vez que han madurado, ralentizan su desarrollo y envejecen con lentitud. Esto les otorga una importante longevidad de más de 100 años, como es el caso de la tortuga gigante de Santiago, entre otras. El Libro Guinness de los récords recoge a una de las tortugas más longevas que Tuy Melilla, que falleció a los 188 años. Asimismo, en el 2006 falleció Adwaita, una tortuga gigante de aldrava que vivía en un zoológico de la India y se sospecha que pudo tener más de 250 años. 10. Muchas especies están en peligro de extinción Terminamos con uno de los datos más desoladores, y es que no son pocas las especies de tortugas que se encuentran amenazadas por diversas causas. Por ejemplo, en el caso de las marinas, aspectos como el cambio climático, la contaminación, la caza, la captura accidental y el exceso de embarcaciones han generado un importante impacto sobre estos animales. ¿Cuál de las curiosidades de las tortugas te ha sorprendido más? Conozcamos ahora 10 curiosidades sobre los flamencos, una de las aves más populares del mundo. 1. Existen diferentes especies Aunque de manera general hay rasgos similares, hay distintos tipos de flamencos, cada uno con sus particularidades. Las especies de flamencos están agrupadas en la familia Phone Nicopteridae, dentro de la cual se reconocen tres géneros. En total hay seis especies que son el gran flamenco, el flamenco americano, el flamenco chileno, el flamenco menor, el flamenco andino y el flamenco de James. Tienen un amplio rango geográfico, nos encontramos que los grandes flamencos se extienden en África, Europa y Asia, estando presentes en Oriente Medio, Irán, Turquía, Dubái, Afganistán, África Occidental, Etiopía, Italia, Grecia, Francia, Alemania y España, entre otros países. Por su parte, los flamencos menores se ubican en Etiopía, Kenia, Tanzania y algunas zonas de Asia. Los flamencos americanos o del Caribe están muy extendidos desde el sur de Estados Unidos hasta Ecuador. El resto de las especies, es decir, flamencos chilenos, andinos y de James, están en el sur, sureste y algunas zonas de interior de la región neotropical. 3. Necesitan agua para alimentarse Los flamencos pertenecen a las aves conocidas como filtradoras, de modo que que con sus largas patas remueven el fondo poco profundo del cuerpo del agua donde se suelen ubicarse. Toman un poco de agua y la bombean con su lengua para que se filtre a través de unas estructuras especializadas dentro del pico. Posteriormente la expulsan y retienen el alimento, el cual es muy variado y depende del hábitat del ave. Estas se pueden alimentar de camarones, moluscos, anélidos, larvas, escarabajos de agua, pequeños peces, bacterias o algas. 4. Comen bocabajo Esto se debe a que la forma de su pico, de punta curvada, se inclina hacia abajo. Entonces estas aves sumergen la cabeza y toman el agua con la parte inferior del pico para mantenerla ahí y realizar el proceso de filtrado. Aunque se mantengan boca abajo, pueden mover libremente su mandíbula superior, lo que ayuda a la alimentación. 5. Los tonos de colores varían según la especie En general, los flamencos poseen una coloración rosa que puede variar entre las especies. Veamos algunos los flamencos mayores tienden a representar un tono más claro en las plumas, pero en los extremos de las alas los colores se vuelven más oscuros y brillantes. Los flamencos americanos suelen tener el cuerpo tonos rosas y rojos brillantes en todo el plumaje y los flamencos chilenos presentan la mayor diversidad de colores, puesto que tienen combinaciones que pueden incluir negro, rojo y tono rosa. 6. El color depende de la alimentación El tono rosa de los flamencos no es producto de la constitución genética, sino que depende de su dieta, específicamente del consumo de pequeños crustáceos. En este sentido, cuando el ave come crustáceos, metaboliza los carotenoides presentes en estos animales y finalmente los fija en la piel, otorgando este color en las plumas. 7. Llevan a cabo un complejo cortejo para reproducirse suelen ser los machos más grandes quienes inician ciertos movimientos específicos, lo que de alguna manera indica al resto del grupo el inicio del cortejo de de esta manera, los tipos de movimientos de cabeza, alas y caminatas son diferentes, pero además los flamencos incluyen vocalizaciones para aparearse normalmente. El tamaño y los colores juegan un papel importante en la selección de parejas. 8. Son excelentes padres y madres Todos los tipos de flamencos se caracterizan por ser padres y madres muy implicados en el cuidado de su descendencia. Incuban los huevos con mucho cuidado y después se implican por completo con los polluelos. Si la pareja logra establecer una fuerte conexión, la supervivencia de las crías está garantizada. Ambos padres participan en la construcción de los nidos, incubación y posterior cuidado de los polluelos. ¿Sabías que los pingüinos también son excelentes padres? Te lo contamos en el vídeo de la tarjeta. 9. Producen leche realmente no es leche, es una sustancia que producen tanto hembras como machos para alimentar a los polluelos, rica en grasas, proteínas y otros nutrientes, lo cual se forma a partir de las glándulas especializadas en el tejido del tracto digestivo. Esta leche de buche, como se le conoce, tiene el color rosado debido al alto contenido de carotenoides provenientes del alimento de los padres, por lo que la misma permite que los pequeños flamencos empiecen a obtener el tono rosa en sus plumas. 10. Son animales longevos Los flamencos tienen una alta esperanza de vida, llegando a vivir en estado silvestre entre 25 y 35 años, mientras que en cautiverio pueden llegar a los 40 años. Ahora pasamos a ver 10 datos curiosos sobre uno de los animales más temidos del planeta, la serpiente. 1. Pertenecen a un grupo muy diverso Las serpientes son un grupo curiosamente diverso, estando actualmente agrupadas en el suborden de Serpentes. Este suborden se subdivide en dos infra ó escolecofidia y aletinofidia. El primero contiene las serpientes ciegas, conformadas por cinco familias. En el segundo se identifican 24, donde encontramos al resto de los grupos por corales, falsas, boas, serpientes típicas, pitones, boas enanas, víboras, cobras, mambas, marinas, entre otras. 2. Sus dimensiones son muy variables. Las serpientes son un grupo muy variado en cuanto a tamaño. Actualmente existen algunas diminutas, como es el caso de la serpiente de hilo de barbados, con unos 10 centímetros de largo, y especies enormes. Por ejemplo, una de las mayores del mundo es la anaconda verde, de la cual hay registros que indican que miden entre 10 y 12 metros de longitud y puede llegar a pesar 250 kilos. 3. No todas tienen la misma visión. Los sentidos son un poco un aspecto curioso en las serpientes. La visión varía según el tipo, de manera que diversas especies tienen una una visión deficiente, mientras que algunas de hábitos arborícolas de la selva tropical tienen este sentido bien desarrollado. 4. No tienen orejas. En relación a la audición, las serpientes no tienen oído externo y medio, pero no son sordas, ya que sí tienen oído interno, lo que les permite tener cierta audición. Estos reptiles son bastante sensibles y perciben vibraciones en el suelo, lo cual es importante para cazar o mantener mantenerse alerta. 5. Usan la lengua para oler Estos animales dependen en mayor medida de la percepción química para oler, para lo que utilizan su lengua bífida, que constantemente se encuentra en movimiento fuera de la boca. Con la lengua van recogiendo las partículas a su paso, que introducen en la boca para que los rastros químicos sean captados por unas estructuras conocidas como órganos de Jacobson, que se ubican en el paladar y están cubiertos de tejido olfativo. De este modo, el animal huele a sus presas o cazadores. 6. Detectan la radiación infrarroja. Un aspecto llamativo de ciertas serpientes, como las víboras, pitones y boas, es su especial capacidad termorreceptora, ya que poseen estructuras conocidas como los órganos de pozo, que son unos agujeros en su cara, entre las narinas y los ojos, que tienen una membrana especializada para detectar la radiación infrarroja de potenciales presas o depredadores. En este sentido, estas estructuras les permiten detectar fácilmente a sus presas, incluso en ausencia total de luz, porque perciben el calor que genera el otro individuo. 7. Tienen diferentes estrategias de caza y formas de comer Las especies venenosas utilizan su mordida tóxica cuando atrapan a la presa para matarla antes de comerla. Las que no tienen veneno, en cambio, capturan su alimento y lo matan, generalmente por comer constricción pero incluso algunas pueden devorar a su presa aún viva. 8. No todas se reproducen de la misma forma. Existen especies ovíparas, como es el caso del grupo de las pitones, que incluso cuidan de su nido hasta que nacen las crías. Otras son ovíparas, como por ejemplo las del género Crótalus, que conocemos comúnmente como cascabel, mientras que las boas son serpientes vivíparas. Además, las hembras pueden almacenar el esperma y decidir cuándo fertilizar los huevos, que incluso logran ir poniendo en intervalos diferentes de tiempo después de la copulación. 9. Algunas son venenosas y otras no. Siempre es importante ser prudentes con estos animales, sobre todo si no obtenemos suficiente información. El veneno de las serpientes es una compleja mezcla de proteínas que tienen impactos neurotóxicos o hemolíticos, de modo que afecta al sistema nervioso o causa la destrucción de los glóbulos rojos en las víctimas. Curiosamente, la saliva de todas las serpientes, incluyendo las de las no venenosas, tiene cierto efecto tóxico, pero esto se debe a que es una herramienta muy útil que utilizan para iniciar una predigestión de sus propios alimentos antes de tragarlos. Descubre cuáles son los animales más venenosos del mundo en el vídeo que te dejamos aquí arriba. 10. Se distribuyen por casi todo el mundo. Las serpientes son animales que se distribuyen por todo el planeta, con excepción de la Antártida y algunas islas. El hábitat de estos reptiles puede ser muy variado, por lo que encontramos especies en zonas selváticas, desérticas, marítimas, pantanosas o de agua dulce de hábitos semiacuáticos e incluso en áreas templadas. Continuamos con otro de los animales más temibles, el tigre. Veamos 10 curiosidades sobre este gran felino. 1. Es uno de los felinos más grandes y fuertes, aunque los machos son más grandes y pesados que las hembras. Así, un macho puede tener una longitud alrededor de los 3 metros o más y un peso de hasta 300 kilos, mientras que las hembras miden unos 2,4 metros y tienen pesos de unos 130 kilogramos o algo más. Además, sus patas macizas, garras retráctiles y dientes son sus aliados en las hazañas de caza y defensa. Así, un tigre es capaz de arrastrar a un animal que lo duplique en peso. 2. Puede ser de distintos colores y cada patrón es 1. El color característico de su pelaje es el naranja intenso con rayas negras verticales que varían de grosor. Además, en la cara y desde el cuello hasta la zona ventral hay presencia del color blanco. Sin embargo, debido a mutaciones existen variantes del color, por lo que puede haber tigres dorados con rayas más tenues, blancos con rayas marrones y totalmente blancos. Por otro lado, entre otras curiosidades sobre los tigres, encontramos que cada individuo posee un patrón de rayas totalmente único. 3. Tienen los dientes caninos más largos De hecho, el tigre de Bengala tiene los dientes caninos más largo de todos los felinos actuales, ya que llegan a medir entre 7,5 y 10 centímetros de largo. Además, poseen una fuerte mordida gracias a la disposición ósea y muscular que tienen. 4. Tiene una buena visión El sentido de la vista lo utiliza para movilizarse y cazar, preferiblemente al final de la tarde y la noche, cuando suelen ser más activos. Curiosamente, se estima que los tigres se apoyan más en su visión y oído que en el olfato para ubicar a sus presas, a diferencia, por ejemplo, de los gatos, cuya visión no es tan buena. Descubre 10 razas de gatos que parecen tigres en el vídeo que te dejamos en la tarjeta. 5. Llega a comer 60 presas al año Los tigres son animales carnívoros que tienen preferencia por cazar animales vivos, aunque en épocas de escasez pueden comer carroña. Sus presas principales son los animales ungulados, pero llegan a ampliar de manera diversa su dieta, comiendo peces, serpientes, cocodrilos, aves y hasta monos. Para mantenerse adecuadamente, y aunque no comen todos los días, estos felinos requieren consumir entre 50 y 60 animales por año. Sus presas suelen pesar de entre 18 a 40 kilos. 6. Tienen diferentes estrategias de caza Normalmente no persiguen a sus presas a través de largas distancias, ya que cazan por emboscada, porque son muy silenciosos y cautelosos, se camuflan muy bien y logran mantenerse muy pegados al suelo cuando es necesario. Asimismo, dado que son animales solitarios y territoriales, no cazan en grupo, sino solos. 7. Es un excelente nadador y saltador Solemos creer que todos los felinos sienten rechazo por el agua y la evitan a toda costa. Sin embargo, esto no pasa con los tigres. Estos felinos son capaces de sumergirse sin problema en un río y llegan a nadar cerca de unos 30 kilómetros. Asimismo, un tigre puede realizar saltos de unos 4 o 5 metros de longitud. Sin embargo, aunque es menos común, también llega a saltar hasta cerca de los 10 metros. 8. Tiene diversas formas para comunicarse Los tigres pueden comunicarse por tres ví olfativa, visual y por sonidos. La primera la hacen produciendo una sustancia almizclada que se une con la orina y la rocían en diferentes áreas de su territorio. La segunda la llevan al cabo al hacer marcas en rocas y árboles con sus garras, además de las propias huellas que van dejando y la tercera emitiendo sonidos como rugidos para advertir que su fuerza y tamaño o gemidos que indican su misión. 9. Pueden vivir en diferentes hábitats Antiguamente, los tigres estaban presentes principalmente en áreas de climas secos y fríos, pero ahora se distribuyen generalmente en bosques. No obstante, son capaces de diversificarse por distintos tipos de hábitats, desde lugares de casi 4.000 metros de altura hasta aquellos con temperaturas de hasta menos 40 grados. 10. Viven unos 10 años en estado salvaje Típicamente, un tigre llega a vivir en estado silvestre de 8 a 10 años, mientras en cautiverio de 16 a 18, aunque sabemos que estos datos son variables. 10. 1. Está en peligro de extinción La estimación para 2015 eran de apenas unos 3.200 tigres, aunque en general la tendencia poblacional es decreciente, en ciertas regiones había reportes de aumento poblacional. Sin duda, estos datos deben hacernos reflexionar y priorizar los planes de conservación de las especies amenazadas como el tigre. Y de un animal terrestre pasamos a uno marino, además uno de los más curiosos, la medusa. 1. Existen desde hace millones de años Las medusas llevan existiendo en la Tierra millones de años, más concretamente 600 millones de años. Los primeros fósiles atribuibles a medusas datan ni más ni menos que de la era primaria. 2. Se componen principalmente de agua Las medusas son unos animales pertenecientes a la familia de los cnidarios. Como sabemos, su morfología presenta forma de campana, gracias a lo cual son capaces de moverse a través del agua con sus características contracciones rítmicas. Gracias a su anatomía compuesta por un 95 % de agua, las medusas poseen una serie de atributos que los convierten en seres curiosos y fascinantes. 3. La boca también hace la función de ano Son animales carnívoros y como tal, cuentan con un sistema digestivo que les permite asimilar y metabolizar a sus presas. Las medusas, aunque no lo parezca, sí que tienen boca, pero en un lugar un poco inesperado. Su boca se ubica en la parte inferior de su anatomía y sirve tanto para ingerir como para excretar heces. 4. Tienen el cuerpo lleno de luz La bioluminiscencia o la capacidad que presentan algunos organismos vivos para producir luz es otro dato curioso de las medusas que puede que hayas podido ver en acuarios o en alguna playa de noche. Estos animales transforman la energía química en energía lumínica para defenderse de los depredadores, atraer a sus presas o cortejar a potenciales parejas. 5. No tienen ni cerebro ni sangre Su cuerpo podría describirse como un saco de agua móvil. La La anatomía de las medusas se compone de dos capas de fino tejido celular entre las cuales se localiza un material inerte y acuoso. Si quieres seguir conociendo otros animales marinos raros, no te pierdas el vídeo que te dejamos en la tarjeta. Y si te está gustando el vídeo, recuerda que puedes ayudar a que el canal siga creciendo con un superthanks. 6. Pican hasta después de su muerte ¿Alguna vez has pisado un cuerpo de una medusa varada en la playa? No es fácil distinguirlas. Sus cuerpos transparentes y pegajosos a acaban sepultados por la arena, lo que las convierte en un riesgo para los veraneantes que pasean por la orilla. Si alguna vez has pisado una por accidente, sabrás que los tentáculos de la medusa muerta siguen produciendo urticaria, aunque en menor medida. 7. Tienen varios tipos de reproducción Estos animales se caracterizan por tener lo que se conoce como una alternancia de generaciones, que consiste en presentar por un lado, reproducción asexual mediante pólipos de vida sésil y por otro lado, reproducción sexual a través de de medusas de vida libre. Las medusas son ovíparas y ponen cientos de huevos que son incubados entre los tentáculos de la progenitora. 8. Entre ellas está uno de los animales más temidos, La avispa de mar. Es considerada la medusa más venenosa del mundo y uno de los animales más peligrosos. Habita en Australia y su veneno está creado para paralizar rápidamente a sus presas, por lo que produce graves daños que acaban siendo mortales. Incluso para los seres humanos. Esto es así debido a que su veneno incluye cientos de toxinas. 9. Existe una especie de tamaño gigante. La medusa melena de león gigante es reconocida mundialmente por ser la medusa más grande del mundo, siendo este otro de los datos curiosos de las medusas más sorprendentes. El cuerpo de esta especie puede llegar a medir casi 4 metros de diámetro y sus tentáculos casi 40 metros de largo. 10. La medusa más pequeña es de las más venenosas. Conocida como medusa irukandji, posee un cuerpo que mide aproximadamente 35 milímetros de diámetro y y unos tentáculos que apenas alcanzan 1,2 centímetros de largo. Por ello es considerado la medusa más pequeña del mundo. Sin embargo, es conocida por ser la segunda medusa más venenosa que hay, llegando incluso a ser mortal si no se recibe tratamiento a tiempo. ¿Conocías todos estos datos sobre las medusas? Veamos ahora más curiosidades, esta vez sobre los zorros. 1. Son los cánidos más pequeños. En promedio, los zorros son los animales con menores tamaños dentro de los cánidos. De hecho, en el grupo se halla la especie más pequeña dentro de la familia Canidae. Así, tenemos el zorro Fennec, que mide entre 0,5 y 0,7 metros de longitud y pesa en promedio 0,8 kilogramos en el caso de las hembras y 1,5 kilogramos en el de los machos. 2. Tienen una cabeza distintiva. Aunque los zorros tienen la apariencia similar a un perro, su cráneo es distintivo, ya que el mismo es aplanado y el hocico es peculiarmente puntiagudo, así como las orejas, que son verticales y también puntiagudas. De esta manera, los zorros tienen una cabeza típica y característica dentro de los cánidos. 3. Presentan marcas ú Otra de las curiosidades de los zorros que permiten distinguirlos es la presencia de unas manchas de coloración oscura o negra entre los ojos y la nariz con forma triangular. Además, la punta de la cola tiene un color diferente al resto de todo el pelaje o de esta extremidad. 4. Utilizan la cola para regular su temperatura La cola de los zorros es particular, ya que tiene un tupido pelaje y ocupa aproximadamente un tercio de la longitud total del cuerpo, lo que la hace bastante larga, ofreciendo una apariencia de mayor tamaño al animal. Por otro lado, en ciertos casos la utilizan para regular su temperatura corporal cuando habitan en zonas frías, de modo que envuelven su cuerpo con ella cazan dando saltos. En general, estos animales son buenos cazadores, pero tienen una típica forma de capturar a ciertas presas como los roedores, la cual consiste en abalanzarse cayendo con fuerza y verticalmente sobre la víctima, lo que la deja sin vida. 6. No son carnívoros estrictos Aunque pertenecen a la orden de los carnívoros, no llevan una dieta estrictamente de este tipo, sino que son realmente omnívoros. Su comportamiento de alimentación es bastante oportunista y sacan provecho de muchos recursos presentes en en su hábitat. Así, se alimentan de una variedad de vertebrados e invertebrados, carroña, huevos, diversos tipos de frutas, bayas, semillas, hojas y raíces. Pueden vivir en hábitats muy diversos. Los zorros se distribuyen principalmente en el hemisferio norte, en América, Europa y Asia, aunque también están presentes en África. Dentro de este rango, se desarrollan, según la especie, en una importante variedad de hábitats, tales como desiertos, semidesiertos, tundras, sábanas, bosques, zonas marítimas aéreas cultivadas, tierras bajas y montañas sobre los 4.000 metros. Si te preguntas si puedes tener un zorro como mascota, te animamos a ver el vídeo de la tarjeta. 8. Son Buenos Padres Para el nacimiento, la hembra se resguarda en una madriguera subterránea de la cual no suele salir antes de los tres meses, que es cuando ocurre el destete. Durante este tiempo, el macho traerá la comida a su pareja y cuando los cachorros ya empiezan con el destete, el padre también comparte la comida con ellos. Por otro lado, la salida de la guarida se hace en familia y los padres empiezan a enseñar a los pequeños las técnicas de caza para que aprendan a valerse por sí mismos. Asimismo, los zorros son capaces de brindar apoyo y protección a crías que no son propias. 9. Emiten vocalizaciones muy peculiares Los zorros emiten diversos sonidos únicos en cada individuo para comunicarse y mantenerse en contacto con con otros miembros de la familia. Así, pueden emitir ladridos de tres sílabas, los cuales se cree que son para identificarse, y ladridos agudos de una sílaba para anunciar algún riesgo. Asimismo, emiten un sonido conocido como geckering, que se describe como una especie de tartamudeo emitido desde la garganta y usado para la época de aparellamiento o en conflictos con otros zorros. 10. Son muy veloces En general, son animales veloces que llegan a alcanzar alrededor de 50 kilómetros por hora. Sin embargo, la especie que es particularmente rápida dentro del grupo es el zorro veloz, que puede superar este valor. Ya llevamos 70 curiosidades. ¿Cuál te ha sorprendido más hasta el momento? Pasamos a ver algunos datos curiosos sobre uno de los animales más adorables del el koala. Uno Son marsupiales Los koalas se caracterizan por ser un grupo de animales marsupiales, es decir, las hembras tienen una bolsa en la que se resguarda la cría que nace sin haberse desarrollado completamente, por lo que en el marsupio completa su crecimiento. La gestación dura alrededor de 35 días, luego nace un feto de medio kilo que se introduce en la bolsa marsupial. Pasados seis o siete meses es cuando el joven koala saca por primera vez la cabeza del marsupio de su madre. 2 Son endémicos de Australia Estos peculiares mamíferos son animales endémicos de Australia y aunque anteriormente tenían una mayor distribución en, en la actualidad están más restringidos al noreste, centro y sureste de Queensland, con cierta presencia discontinua en regiones occidentales. También están en el este de Nueva Gales, hacia el sur en Victoria y el sureste meridional. 3 No todos tienen el mismo tamaño Estos animales de apariencia tierna, a pesar de su pequeño tamaño, son fornidos. Aunque hasta ahora no se reconocen formalmente subespecies, presentan pesos y tamaños diferentes, dependiendo tanto del sexo como de si habitan hacia el norte o al sur de las regiones mencionadas. Cuatro Tienen dedos oponibles y huellas dactilares Sus patas delanteras poseen cinco dedos, pero los dos primeros se encuentran oponibles al resto, siendo una adaptación para trepar mejor, ya que sus hábitos son arborícolas. En el caso de las extremidades traseras, el primer dedo es corto y ensanchado, el segundo y el tercero están fuera fusionados. Además tienen garras afiladas. Pero el rasgo más curioso en sus extremidades es que tienen huellas dactilares, como los humanos. 5 Tienen un buen sentido del oído y del olfato Los koalas tienen una vista deficiente, sin embargo, dado el tipo de vida que llevan, esta no es tan importante como la audición y el olfato, los cuales están muy desarrollados. Con el primer sentido logran interactuar y desarrollar la socialización, principalmente para la reproducción. En cuanto al olfato, su distintiva nariz les permite percibir y evaluar el peculiar alimento que consumen. 6 Su nombre significa sin agua El nombre koala proviene de la palabra australiana gula, la cual significa sin agua. Por algún tiempo se pensó que estos marsupiales no necesitaban beber agua, sin embargo, esto no es cierto. Aunque toman parte del agua de las plantas que consumen, sí requieren ingerirla. 7. Comen hasta un kilo de plantas tóxicas. Los koalas son animales herbívoros que se alimentan principalmente de algunas especies de plantas de eucaliptos. Se trata de plantas que contienen compuestos tóxicos, los cuales serían dañinos para otros animales. Sin embargo, los koalas han desarrollado un sistema anatómico y fisiológico que les permite alimentarse de estas hojas sin que les causen daños. 8. Duermen casi todo el día. Los koalas tienen un metabolismo más lento de lo común entre los mamíferos, lo cual está relacionado con la necesidad de resguardar la energía que está vinculada con la dieta baja en nutrientes que suelen tener. Para optimizar el mantenimiento de su energía, estos animales pasan la mayor parte del tiempo durmiendo entre 18 y 20 horas al día. 9. Tienen un cerebro pequeño En relación al tamaño de su cabeza, el cuerpo y comparado con otros marsupiales, los koalas tienen un cerebro pequeño. Además, esta estructura también es más lisa. Se estima que esto se debe a que si tuviese un cerebro más grande y con mayor complejidad, requeriría de más energía. 10. Sufren de clamidia. Lamentablemente, la clamidia es una infección bacteriana que es común en los koalas. Estos animales suelen tener la bacteria que causa la enfermedad, pero sin degenerarles alguna complicación. Sin embargo, debido al aumento del estrés en los marsupiales por la alteración de su hábitat, su sistema inmunológico se deprime, dando paso a la afectación bacteriana que puede producir ceguera e infertilidad. Y del koala pasamos a las ranas. Sí, este anfibio tan curioso está repleto de curiosidades. Uno Son un grupo muy diverso. Las ranas y sapos son los anfibios más diversos que existen, habiendo actualmente más de 7.000 especies. En segundo lugar se ubican las salamandras con unas 738 especies y en tercera posición a las cecilias con alrededor de 212 especies. Estos números nos indican entonces que más del 80% de los anfibios actuales se ubican en el orden Anura. En cuanto al número de concreto de ranas, se han clasificado unas 56 familias y 452 géneros. La mayor diversidad vive en el trópico. Las ranas tienen una amplia distribución global, estando solamente ausentes en ciertas islas volcánicas, la Antártida y áreas extremadamente secas. No obstante, la mayor diversidad de este tipo de anfibios se desarrolla en las zonas tropicales del planeta, asociadas a diversos cuerpos de agua dulce o zonas con mucha humedad, indispensable para su reproducción. 3. ¿Hay ranas translúcidas Existe una familia de ranas denominada Centrolenidae, las cuales son conocidas comúnmente como las ranas de cristal? Su nombre ha sido atribuido porque, si bien la mayoría presenta una coloración verde, en general la zona abdominal es translúcida y pueden verse los órganos internos. Por otro lado, cuando se mueven o se sienten seguras, su sangre circula normalmente, por lo que se ve fácilmente su interior, pero cuando están en peligro, concentran la sangre en el hígado, aumentando que pasen desapercibidas. 4. Existen ranas con cola La mayoría de las ranas tienen fecundación externa. No obstante, los machos de unas pocas especies poseen una extensión de la cola que se se usa como órgano copulador y lo utilizan para fecundar internamente a las hembras. Estas especies viven en corrientes de aguas rápidas y además de la cola, presentan otras adaptaciones como reducción de los pulmones y endurecimiento de las puntas de los dedos. Algunas ranas tienen cuernos Hay especies que poseen unas protuberancias dérmicas sobre los ojos con apariencia de cuernos. Varias de estas especies están agrupadas en el género Ceratropis y son propias de países de América del Sur, principalmente de áreas en el Amazonas. Son ranas voraces, capaces incluso de comerse a pequeños mamíferos como las ratas. Y si te está gustando el vídeo, recuerda que puedes ayudar a que el canal siga creciendo con un Superthanks. Continuamos descubriendo datos curiosos sobre las ranas. Vas a alucinar cuando Lleguemos al número 9. 6. Todas tienen cuerdas vocales Es común escuchar en diversas zonas el canto de las ranas y es posible gracias a la presencia de cuerdas vocales a través de las cuales pasa el aire y se producen los sonidos. Los machos tienen cuerdas vocales más desarrolladas que las hembras, y las emisiones de estas vocalizaciones se hacen principalmente para atraer parejas y poder reproducirse. 7. Solo tienen dientes en la mandíbula superior sus dientes no se encuentran en toda su mandíbula. Las ranas son animales vertebrados que, como muchos de ellos, también tienen dientes. Sin embargo, los dientes solo están presentes en la mandíbula superior. Además, tienen dientes bómerianos, llamados así porque se ubican en el hueso bómer, localizado en el paladar. 8. Hay ranas extremadamente venenosas Prácticamente todas las ranas pueden producir sustancias tóxicas conocidas como bufotoxinas, que excretan a través de la piel y usan para defenderse y evitar ser depredadas. No obstante, la toxicidad de las sustancias varía de una especie a otra, por lo que algunas solo producen bufotoxinas algo irritantes y de sabor desagradable, mientras que otras, como la rana dardo, son extremadamente venenosas, incluso letales para los seres humanos. Descubre cuáles son los animales más venenosos del mundo en el vídeo que te dejamos en la tarjeta. 9. Hay ranas gigantes y ranas enanas Por otro lado, tenemos la rana Goliat, la cual está considerada como la más grande del mundo, con una longitud que puede llegar a unos 32 centímetros y un peso de 3 kilos aproximadamente. En el otro extremo tenemos a la especie Paedrofin amawens, nativa de Papua Nueva Guinea, que mide unos siete milímetros. Diez. ¿Están en peligro de extinción Las ranas no han escapado de la dramática situación que atraviesa la biodiversidad animal a nivel global? La alteración del hábitat, el cambio climático, el aumento de la incidencia de los rayos ultravioleta son tan solo algunas de las causas que han puesto en riesgo a diversas especies de ranas. Algunas ranas en periodo de extinción son la rana dardo, la rana Darwin, la rana arlequín o la rana amarilla carbonera. Y por último, queremos terminar esta recopilación con 10 curiosidades sorprendentes sobre los tiburones. 1. No pueden dejar de nadar ¿Sabías que los tiburones permanecen en movimiento hasta cuando duermen? La carencia de vejiga natatoria en este grupo de animales implica que los tiburones no pueden permanecer inmóviles durante su tiempo de descanso. Sorprendente, ¿Verdad? Este hecho se debe a la acción de las branquias del sistema respiratorio, encargadas de realizar el intercambio de gases en el medio acuático que necesitan los tiburones para respirar y, en consecuencia, sobrevivir. Así, las branquias de los tiburones hacen que duerman en constante movimiento. Sin lugar a duda, es uno de los fenómenos más fascinantes que garantiza su supervivencia, ya que sin la acción de las branquias y el movimiento constante del cuerpo lo estibula, correrían el riesgo de descender hasta el fondo marino. Si quieres ver otros videos de animales que duermen de forma extraña, no te pierdas el video de nuestros amigos de Ecología Verde que te dejamos en la tarjeta. 2. El GPS de los tiburones es el campo magnético de la Tierra ¿Sabías que los tiburones son capaces de reconocer el campo magnético de la Tierra y utilizarlo a modo de brújula? Esta asombrosa habilidad que han desarrollado durante su evolución en el planeta, les permite desplazarse a lo largo y ancho de los mares y y océanos en los que habitan, así como durante las largas migraciones que caracterizan sus ciclos biológicos. Este curioso comportamiento les otorga la capacidad de seguir sus propios mapas de las principales rutas que deben hacer a lo largo de sus vidas. Se trata de una conducta realmente asombrosa que han adquirido como forma de adaptación y, en consecuencia, de supervivencia en la tierra. 3. ¿Cómo detectan los tiburones a sus presas? Además de ser capaces de reconocer el campo magnético terrestre, los tiburones tienen la curiosa habilidad de detectar las cargas eléctricas que emiten sus presas mientras están en movimiento, orientándose así fácilmente para atacarlas y devorarlas. Pero, ¿Cómo son capaces de percibir estas cargas? La respuesta la encontramos en las ampollas de Lorenzini, un conjunto de redes de electrosensores que están ubicados en su morro y que actúan como órganos sensoriales capaces de detectar las cargas eléctricas que se encuentran próximas al tiburón. ¿Te está gustando el vídeo? Recuerda que puedes ayudar a que el canal siga creciendo con un Superthanks. Continuamos descubriendo datos curiosos sobre los tiburones. Vas a alucinar cuando lleguemos al número 6. 4. La gigantesca y temida mandíbula de los tiburones. Los tiburones son mundialmente conocidos por la ferocidad de sus ataques. ¿Pero son todos los tiburones igual de agresivos? Esto depende del tipo de dieta que siguen las distintas especies. El tiburón ballena se alimenta solamente de fitoplancton, careciendo de grandes mandíbulas y resultando inofensivo para otros animales de menor tamaño. No obstante, la mayoría de estos tiburones siguen una dieta carnívora, contando así con potentes y fuertes musculaturas en sus mandíbulas que les permite matar y descuartizar a sus presas en segundos. 5. Los huesos de los tiburones El particular esqueleto que presentan los tiburones lo convierte en un grupo de peces diferenciado. Son los peces condrictios de esqueleto cartilaginoso en comparación con el resto de peces de esqueleto óseo llamados osteíctios. Dicho esqueleto cartilaginoso se caracteriza por ser muy ligero y flexible, permitiéndoles desplazarse de forma rápida y ágil en el agua y explicando por qué son tan rápidos a la hora de atrapar a sus presas. 6. Los tiburones se camuflan En la inmensidad de las profundidades marinas muchos animales optan por el camuflaje como técnica de supervivencia. La gran mayoría de ellos tiende a hacerlo para pasar desapercibidos ante sus depredadores. En En el caso de los tiburones esta técnica podría parecernos poco útil, ya que ellos son los depredadores y no tienen que esconderse de animales más grandes, pero lo cierto es que se camuflan para que sus presas no los vean y así poderlas atacar de forma rápida y ágil. ¿A que no te lo esperabas? Si quieres seguir aprendiendo sobre otros animales salvajes, no te pierdas la lista de reproducción que te dejamos aquí al lado. Cuéntanos qué datos te han sorprendido más. Hasta la próxima, expertos.
More from Javier

Cuando nadie reconoce tu dolor por la pérdida de una mascota: así es el duelo desautorizado 💔

¿Tu perro hace suficiente ejercicio? Mantenerlo activo es clave para que viva mejor 🐶💪

GATIFICANDO UNA PARED PARA MI GATO 😻🧗♂️ Ideas para aprovechar el espacio vertical en casas pequeñas

Por qué duele tanto perder a un perro o un gato: el vínculo que explica nuestro duelo 💔🐾






